AP.-Un incendio en un restaurante en el noreste de China dejó 22 muertos y tres heridos, las autoridades locales informaron lo sucedido este martes.
No se dio más información sobre la causa del siniestro ocurrido en la ciudad de Liaoyang, pero las imágenes del lugar mostraban enormes llamas saliendo del interior del edificio.
Un reporte más extenso, publicado varias horas después a través de la oficina provincial de radio y televisión, indicó que el incendio había sido extinguido y la búsqueda de sobrevivientes había terminado. Como es habitual en China, no se proporcionó información adicional sobre la posible causa del incendio.
Sin embargo, se ofreció una larga lista de políticos regionales que respondieron al incidente, desde el gobernador hacia abajo, junto con una promesa de investigar a fondo el suceso y castigar severamente a los posibles responsables.
Los accidentes industriales son frecuentes en China, generalmente debido a que las medidas de seguridad se ignoran por falta de capacitación o presión de los superiores.
La infraestructura mal mantenida, los productos químicos almacenados ilegalmente, la falta de salidas de emergencia y la ausencia de retardantes de fuego son los factores principales para que ocurra un incendio, a menudo producto de la corrupción.
Si el incendio comenzó en la cocina, puede estar relacionado con el uso tradicional de grandes fuegos abiertos sobre los cuales se utilizan woks de hierro para guisar platos. Los comensales en toda China también disfrutan de un plato conocido simplemente como "hot pot" en el que la carne y las verduras se cocinan en un fuego abierto en la misma mesa.
Liaoyang, en la provincia de Liaoning, forma parte del cinturón industrial de China, una antigua potencia industrial que ha caído en tiempos difíciles y ha perdido una cantidad considerable de población.
Con información de Latinus